Mittwoch, 28. Mai 2014

Wunderfrucht aus der Südsee


Kokoschips, Kokosmilch, Kokosmus und Kokosöl
 
 

Da ich in letzter Zeit ja viel über basische Nahrungsmittel gelesen habe, wollte ich euch heute eine besondere Frucht vorstellen, die Kokosnuss. Wohl keine andere Pflanze, wie die Kokospalme, ist so großzügig von der Natur gesegnet. Man kann quasi alles von der Pflanze nutzen. Die Blätter, das Holz, die Hülle der Kokonuss, die voller Pflanzenfasern ist, die Kokosnuss selbst, das in ihr enthaltene Kokoswasser und letztendlich die Schale der Kokosnuss, die als Trinkgefäße usw. genutzt werden können. Zudem ist die Kokosfrucht unglaublich nahrhaft. Aus dem Kokosfleisch wird vorwiegend Kokosmilch gewonnen und Kokosfett, Kokosflocken, Kokoschips und Kokosmus hergestellt. Dazu werden die Kokosnüsse aus ihren Faserhüllen herausgelöst. Die harten Schalen werden meist aufgeschlagen. Das Fruchtfleisch lässt sich dann im Ganzen aus der Nussschale herauslösen und ist umhüllt von einer dünne braunen Ummandelung, die mitgegessen werden kann.
 
 
Im Handel werden vor allem angeboten:

Kokoschips

Kokoschips werden frisch gegessen oder getrocknet geknabbert. Sie sind aber auch lecker in Müsli oder man kann mit ihnen Kuchen und Kekse verfeinern oder gesunde Riegel und Energiebällchen herstellen.
Kokosmus

Das geschälte weiße Fruchtfleisch der frischen Kokosnüsse wird zu Kokosmus vermahlen. Kokosmus enthält alle Bestandteile und damit den vollen Geschmack und die Saftigkeit frischer Kokosnüsse, wie sie direkt in den Tropen wachsen. Kokosmus kann als Brotaufstrich verwendet werden. Genauso verfeinert es Currys oder Smoothies. Das Kokosmus wird bei kühlen Temperaturen fest und etwas flüssiger bei Wärme. 

Kokosmilch

Im Inneren der Kokosnuss befindet sich nicht die Kokosmilch, sondern das Kokoswasser, das sehr gesund ist, wenn man es direkt nach dem Öffnen der Kokosnuss trinkt. Die weiße süßliche Kokosmilch wird hingegen maschinell produziert. Zu diesem Zweck wird das Kokosfleisch geraspelt und mit Wasser vermahlen. Anschließend wird die dickflüssige Milch konserviert. Kokosmilch ist leicht selbst herzustellen. Dazu weicht man Kokosraspel in heißem Wasser ein und presst sie später mit einem sauberen Baumwolltuch aus. Sehr lecker schmeckt Kokosmilch in asiatischen Speisen.

Kokosöl

Aus dem getrockneten Kokosfleisch wird Kokosöl beziehungsweise Kokosfett gepresst. Kokosöl ist ein ideales Brat- und Frittierfett. Weil es nicht spritzt und nicht anbrennt, kann man damit selbst Pommes oder Krapfen backen oder es für asiatische Gerichte im Wok verwenden.

Das biologisch hergestellte Kokosöl hat den Vorteil, dass es kaltgepresst wird und somit alle Nährstoffe wie Laurinsäure und viele wertvolle gesättigte Fettsäuren erhalten bleiben. Kokosöl bietet besonders wichtige rohe gesättigte Fettsäuren die rein pflanzlich sehr wertvoll für uns sind.

Also eine wundervolle Frucht, gesund, köstlich im Geschmack und das ganze Jahr über zu kaufen.
 
 

Ich wünsche euch viel Freude beim Ausprobieren von leckeren Rezepten, die im Internet zuhauf zu finden sind.

Eure Südsee-Zauberfee

 

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