Kokoschips,
Kokosmilch, Kokosmus und Kokosöl
Da ich in letzter Zeit ja viel über basische
Nahrungsmittel gelesen habe, wollte ich euch heute eine besondere Frucht
vorstellen, die Kokosnuss. Wohl keine andere Pflanze, wie die Kokospalme, ist
so großzügig von der Natur gesegnet. Man kann quasi alles von der Pflanze nutzen.
Die Blätter, das Holz, die Hülle der Kokonuss, die voller Pflanzenfasern ist, die
Kokosnuss selbst, das in ihr enthaltene Kokoswasser und letztendlich die Schale
der Kokosnuss, die als Trinkgefäße usw. genutzt werden können. Zudem ist die
Kokosfrucht unglaublich nahrhaft. Aus dem Kokosfleisch wird vorwiegend Kokosmilch
gewonnen und Kokosfett, Kokosflocken, Kokoschips und Kokosmus hergestellt. Dazu
werden die Kokosnüsse aus ihren Faserhüllen herausgelöst. Die harten Schalen
werden meist aufgeschlagen. Das Fruchtfleisch lässt sich dann im Ganzen aus der
Nussschale herauslösen und ist umhüllt von einer dünne braunen Ummandelung, die
mitgegessen werden kann.
Im Handel werden vor allem angeboten:
Kokoschips
Kokoschips werden frisch
gegessen oder getrocknet geknabbert. Sie sind aber auch lecker in Müsli oder
man kann mit ihnen Kuchen und Kekse verfeinern oder gesunde Riegel und Energiebällchen
herstellen.
Kokosmus
Das geschälte weiße Fruchtfleisch der frischen
Kokosnüsse wird zu Kokosmus vermahlen. Kokosmus enthält alle Bestandteile und
damit den vollen Geschmack und die Saftigkeit frischer Kokosnüsse, wie sie
direkt in den Tropen wachsen. Kokosmus kann als Brotaufstrich verwendet werden.
Genauso verfeinert es Currys oder Smoothies. Das Kokosmus wird bei kühlen
Temperaturen fest und etwas flüssiger bei Wärme.
Kokosmilch
Im Inneren der Kokosnuss befindet sich nicht die
Kokosmilch, sondern das Kokoswasser, das sehr gesund ist, wenn man es direkt
nach dem Öffnen der Kokosnuss trinkt. Die weiße süßliche Kokosmilch wird
hingegen maschinell produziert. Zu diesem Zweck wird das Kokosfleisch geraspelt
und mit Wasser vermahlen. Anschließend wird die dickflüssige Milch konserviert.
Kokosmilch ist leicht selbst herzustellen. Dazu weicht man Kokosraspel in
heißem Wasser ein und presst sie später mit einem sauberen Baumwolltuch aus. Sehr
lecker schmeckt Kokosmilch in asiatischen Speisen.
Kokosöl
Aus dem getrockneten Kokosfleisch wird Kokosöl
beziehungsweise Kokosfett gepresst. Kokosöl ist ein ideales Brat- und
Frittierfett. Weil es nicht spritzt und nicht anbrennt, kann man damit selbst Pommes
oder Krapfen backen oder es für asiatische Gerichte im Wok verwenden.
Das biologisch hergestellte Kokosöl hat den Vorteil,
dass es kaltgepresst wird und somit alle Nährstoffe wie Laurinsäure
und viele wertvolle gesättigte Fettsäuren erhalten bleiben. Kokosöl bietet
besonders wichtige rohe gesättigte Fettsäuren die rein pflanzlich sehr wertvoll
für uns sind.
Also eine wundervolle Frucht, gesund, köstlich im
Geschmack und das ganze Jahr über zu kaufen.
Ich wünsche euch viel Freude beim Ausprobieren von leckeren
Rezepten, die im Internet zuhauf zu finden sind.
Eure Südsee-Zauberfee
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